Финансирование здравоохранения в Томской области в прошлом году выросло до 17,5 миллиарда рублей

31 Мая, 13:45

Об этом сегодня, 31 мая, сообщил губернатор Томской области Сергей Жвачкин на ежегодном отчете в Законодательной Думе.

«Во многом качество жизни зависит от эффективности и доступности здравоохранения, — сказал томский губернатор Сергей Жвачкин. — В прошлом году мы направили в систему здравоохранения почти 17,5 миллиарда рублей — на полмиллиарда больше по сравнению с предыдущим».

Глава региона уточнил, что при этом власть увеличила поддержку программы льготного лекарственного обеспечения до 546 миллионов рублей, что позволило в полном объеме оказывать лекарственную помощь пациентам, которые нуждаются в инсулинах, противоопухолевых и противоболевых препаратах, страдающих редкими заболеваниями.

Около 200 миллионов составило финансирование капитального ремонта Кожевниковской районной больницы, больницы скорой медицинской помощи Томска, санаторно-лесной школы Томского фтизиопульмонологического медицинского центра.

Больше 120 миллионов было направлено из бюджета на приобретение нового диагностического, реабилитационного и реанимационного оборудования.

Начала работу общеврачебная практика в томском микрорайоне Степановка. А в Северном медицинском городке частный инвестор наконец приступил к строительству ПЭТ-центра.

«Этот сверхсовременный центр станет важным звеном возрожденной онкологической службы, позволит диагностировать страшную болезнь на самых ранних стадиях, а значит — спасти много жизней, — подчеркнул губернатор Сергей Жвачкин. — Мы сделали важные шаги в развитии и сельской медицины. Построили девять ФАПов с жильем для фельдшера и впервые приобрели мобильный пункт для Кожевниковской районной больницы, который уже оказал помощь двум тысячам пациентов».

Как отметил глава региона, девять тысяч жителей из ста сел стали участниками нового проекта «Маршрут здоровья». Эта автомобильная поликлиника, открытая в прошлом году, стала хорошим дополнением к «Плавучей поликлинике», которую Сергей Жвачкин, будучи президентом «Востокгазпрома», вместе с нынешним депутатом Госдумы России, экс-главой медицинского объединения «Здоровье» Татьяной Соломатиной отправил в первый рейс в 1999 году.

В 2017 году власти продолжили программу «Земский доктор». По миллиону рублей получили 122 врача. Сто из них выбрали для жизни и работы села, 22 — малые города. 17 специалистов в прошлом году стали участниками программы «Земский фельдшер» и получили по полмиллиона рублей в качестве «подъемных».

Автопарк больниц и службы скорой медицинской помощи пополнили 39 новых санитарных автомобилей. Также губернатор договорился с Минздравом, что Томская область станет пилотным регионом в новой программе развития Национальной службы санитарной авиации.

«Но главный результат всей этой работы — сокращение жалоб людей на здравоохранение. Далеко не все проблемы еще решены, но нельзя не замечать главного: система здравоохранения Томской области пошла на поправку. И это не только мнение большинства жителей региона, но и жителей многих регионов Сибири и Дальнего Востока, которые едут за здоровьем именно в томские клиники», — подчеркнул губернатор Томской области Сергей Жвачкин на ежегодном отчете.

Опубликовано:2018-05-31 13:45 | Обновлено:2018-06-01 13:39